PASBAR SOSIALISASIKAN PEMBAYARAN NON TUNAI

Rabu, 07 Februari 2018 | 16:03:13 WIB
PASBAR SOSIALISASIKAN PEMBAYARAN NON TUNAI

Simpang Empat, pasamanbaratkab.go.id- Pelaksanaan transaksi non tunai sudah mulai diberlakukan di Kabupaten Pasaman Barat. Rabu (7/2), Kabupaten Pasbar melakukan sosialisasi non tunai kepada seluruh kepada OPD, camat, bendahara OPD di aula kantor bupati setempat. Bupati Pasaman Barat Syahiran mengatakan dalam rangka menindaklanjuti intruksi presiden nomor 10 tahun 2016 tentang aksi pencegahan dan pemberantasan korupsi tahun 2016 dan 2017 serta surat edaran menteri dalam negeri nomor 910-1866-SJ tentang implementasi transaksi non tunai pada pemerintah daerah kabupaten Pasbar. Melakukan pembayaran kepada penerima atau pihak ketiga, penerima hibah yang dananya bersumber dari dokumen pelaksanaan anggaran (DPA)  Satuan Perangkat Daerah melalui mekanisme non tunai.  "dihimbau kepada pihak ketiga untuk membuka rekening Bank pada Bank yang sama dengan rekening kas umum daerah Kabupaten Pasbar. Apabila pihak penerima tidak memiliki rekening pada Bank yang sama dengan rekening kas umum daerah maka biaya transfer dibebankan kepada pihak penerima,"ujar Syahiran. Selain itu Syahiran juga mengebutkan, sistem pembayaran non tunai dalam belanja APBD dilaksanakan berdasarkan azas efisiensi, keamanan dan manfaat. Azas efisiensi adalah sistem pembayaran non tunai dalam belanja APBD harus dijalankan dengan baik tanpa menghabiskan waktu, tenaga dan biaya. Azas keamanan adalah sistem pembayaran non tunai dalam belanja non tunai dalam belanja APBD memberikan jaminan atas keamanan kepada semua pihak yang berkepentingan dalam pembayaran APBD.  "Setiap pembayaran belanja APBD wajib melalui sistem pembayaran non tunai, seperti belanja pegawai, belanja bunga, belanja subsidi, belanja hibah, belanja bantuan sosial, belanja bagi hasi dari provinsi/kabupaten/kota, belanja bantuan keuangan dari provinsi/kabupaten/kota, belanja bagi hasil kepada pemerintah nagari, belanja bantuan keuangan kepada pemerintah nagari dan partai politik serta belanja tidak terduga,"jelas Syahiran. Sementara itu, Pimpinan Kantor Cabang Bank Nagari Simpang Empat Sukardi mengatakan untuk menunjang pembayaran non tunai tersebut pihak Bank Nagari sudah menyiapkan sarana dan prasarana pendukung lainnya untuk kelancarana pembayaran non tunai tersebut. Di tahun 2018 ini ada beberapa penambahan Anjungan Tunai Mandiri (ATM) di beberapa tempat seperti Talu, Padang Tujuh dan Sasak. "Dengan begitu semakin memudahkan pegawai Pemda Pasbar untuk bertransaksi non tunai di ATM,"jelas Sukardi.

Nama Lengkap
Alamat/Kota