Bupati Yulianto Tinjau Kantor Arsip

By IKP Pasbar 21 Jan 2020, 08:20:16 WIB Berita Utama
Bupati Yulianto Tinjau Kantor Arsip

pasamanbaratkab.go.id--  Bupati Pasbar Yulianto menunjukkan perhatiannya kepada arsip. Pasalnya, Kamis (16/1) Yulianto datang ke kantor arsip dan melihat aktifitas penyimpanan arsip tersebut.

Arsip melestarikan masa lalu, melindungi saat ini, dan menyediakan akses untuk masa depan. Begitulah besarnya keberadaan suatu arsip.

Bupati Yulianto yang didampingi oleh Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Sutriarti, melihat penyimpanan arsip dari beberapa tahun silam.

"Salah satu arsip OPD yang sudah kita simpan yakni Dinas Kehutanan, karena dinas tersebut saat ini sudah tidak ada lagi," papar Kadis Kearsipan dan perpustakaan Sutriarti didampingi oleh Gusmaini.

Selain arsip OPD, pihaknya juga menyimpan arsip statis yakni arsip yang mengandung nilai sejarah Seperti jembatan gantung Ujung Gading, sebanyak 400 berkas. Selain itu, OPD juga diharapkan mengolah arsip sendiri dalam bentuk box.

"Kalau sudah 10 tahun arsip OPD dalam bentuk box tersebut akan kita simpan. Semua OPD diharapkan melaksanakan aturan kearsipan. Jadwal arsip sudah memenuhi tahun Jadwal Retensi Arsip minimal 10 tahun. OPD wajib menyerahkan arsip yang sudah dikelola sesuai dengan UU kearsipan," tandasnya.