Pasaman Barat Berhasil Keluar Dari Predikat Daerah Tertinggal

By IKP Pasbar 01 Agu 2019, 12:01:17 WIB Berita Utama

Pasaman Barat Berhasil Keluar Dari Predikat Daerah Tertinggal

pasamanbaratkab.go.idSetelah menunggu waktu yang cukup lama akhirnya Kabupaten Pasaman Barat keluar dari predikat dan status daerah tertinggal.

Hal tersebut berdasarkan keputusan  Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, Dan Transmigrasi Republik Indonesia Nomor 79 Tahun 2019 tentang Penetapan Kabupaten Daerah Tertinggal Yang Terentaskan Tahun 2015-2019.

Keputusan ini menetapkan bahwa kabupaten Pasaman Barat merupakan salah satu daerah tertinggal yang berhasil dientaskan.

Berdasarkan perpres nomor 2 tahun 2015 tentang rencana pembangunan jangka menengah nasional (RPJMN) Tahun 2015-2019, Pemerintah menargetkan 80 kabupaten di Indonesia dientaskan dari ketertinggalan. Namun, dari hasil evaluasi tim koordinasi evaluasi pusat dan tim pelaksana daerah, dalam rentang waktu lima tahun tersebut hanya 62 daerah atau kabupaten tertinggal yang berhasil dientaskan.

Dan dari 62 kabupaten dengan potensi entas, dua diantaranya adalah berasal dari provinsi sumatera barat, yaitu Kabupaten Solok Selatan dan Pasaman Barat.