Pengembangan Industri Pengolahan Ikan

2012-11-06 15:01:36 Pengembangan industri ini bertujuan untuk memberikan nilai tambah dari produksi perikanan laut yang dihasilkan. Pengembangan industri pengolahan diharapkan dapat memberikan kesempatan kerja dan diversifikasi akan usaha penduduk pesisir. Lebih kurang 40% dari jumlah total produksi perikanan di Pasaman Barat digunakan untuk produk olahan berupa ikan asin,...

Pengembangan Budidaya Air Tawar

Potensi pengembangan budidaya air tawar di Kabupaten Pasaman Barat berda di Kecamatan Talamau, karena daerah tersebut merupakan sentral kegiatan perikanan air tawar, disamping itu daerah lain yang cukup potensial untuk pengembangan adalah Kecamatan Ranah Batahan, Pasaman dan Luhak Nan Duo dengan komoditi utama adalah ikan mas dan nila. Pengembangan budidaya...

Peningkatan Pengembangan Perikanan Tangkap Lepas Pantai

Perikanan tangkap laut lepas di Kabupaten Pasaman Barat memiliki potensi untuk dikembangkan, terutama untuk menangkap ikan pelagis besar, pelagis kecil dan udang-udangan. Permintaan pasar terhadap komoditi perikanan tangkap seperti ikan segar, beku dan olahan ataupun turunan produk dari ikan, memiliki permintaan yang tinggi dari Jepang, Korea Selatan,...

Pengembangan Budidaya Tambak

Pengembangan budidaya tambak di Kabupaten Pasaman Barat berada di Maligi dan Sikilang, dengan komoditas yang dikembangkan adalah Udang Windu (Penaens Monodon), Bandeng dan Kepiting. Pengembangan budidaya ini mempunyai prospek pasar yang besar. Peluang investasi yang dapat dilakukan adalah pembangunan usaha budidaya pembesaran dan pembenihan udang windu,...

Pengembangan Budidaya Keramba Jaring Apung (KJA)

Potensi pengembangan budidaya KJA di Kabupaten Pasaman Barat berada di teluk Air Bangis, di perairan antara Pulau Panjang dan Tamiang dengan komoditi utama adalah kakap putih (Lates Clcarifer) dan kerapu sunuk (pletropomus spp). Komoditi kakap putih dan karapu sunuk ini memiliki pasar yang besar di Jepang, Hongkong dan Singapura dalam bentuk Fish Live, Fres...