Industri Pengolahan Minyak Kelapa Sawit

Pasaman Barat merupakan kabupaten yang kontribusi PDB dari sektor pertanian setiap tahunnya selalu mengungguli sektor lainnya. Penghasilan terbesar dari sektor pertanian berasal dari sub sektor tanaman pangan dan sub sektor pertanian dengan komuditi kelapa sawit. Selain perkebunan kelapa sawit juga terdapat perkebunan kelapa dan kakao. peluang investasi pada sub sektor Agro industri dapat diusahakan dengan adanya jaminan bahan baku yang tersedia. Pada umumya berasal dari produksi perkebunan. Untuk lokasi pendirian proyek yang memungkinkan adalah pada daerah perkebunan Pasaman Barat asal bahan baku atau kawasan industri yang tersedia. Dilihat dari data produksi Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit tahun 2004 sampai 893.924,64 ton pertahunnya, yang setiap tahunnya keadaan meningkat sesuai dengan luas lahan tanam yang ada. Sedangkan untuk kelapa tahun 2004 sampai 7.496,34 ton pertahunnya dengan luas lahan 2.122,00 Ha, sekarang produksi tersebut diekspor keluar negeri dan belum dimanfaatkan untuk bahan baku industri hilirnya. Produksi komoditi tersebut dapat menjamin kebutuhan bahan baku industri refeneri atau minyak goreng. Dengan adanya bahan baku yang tersedia membuka peluang untuk mendirikan berbagai industri di Pasaman Barat. Peluang investasi yang dapat dikembangkan.

Lokasi : Kecamatan Pasaman Kabupaten Pasaman Barat

Luas lahan tanam yang ada : - 38.443,75 Ha tahun 2004 - 73.417,00 Ha tahun 2005

Jarak lokasi Kecamatan Pasaman - Padang  : 175 km.

Dengan berkembangnya perkebunan besar saat ini di Kabupaten Pasaman Barat seperti kelapa sawit akan membuka peluang yang cukup besar untuk pendirian industri hilirnya. Data tahun 2004 terdapat luas panen perkebunan kelapa sawit seluas 38.443,75 Ha, Tandan Buah Segar (TBS) 893.924,64 ton per tahun, sedangkan lahan untuk pengembangan perkebunan masih tersedia, dengan potensi yang cukup besar dengan demikian meningkatnya perkembangan perkebunan kelapa sawit, sedangkan PKS saat ini tercatat sebanyak 8 buah PKS, menghasilkan CPO dan perusahaan yang menghasilkan produksi barang jadi seperti Minyak Goreng, Sabun dan CPKO (Cerunde Plam Karnel Oli) belum ada.

Nama Lengkap
Alamat/Kota