Peluang Investasi Bidang Pariwisata Untuk Investor

Potensi pariwsata yang berada di Kabupaten Pasaman Barat, memiliki keindahan yang unik dan mengasyikkan baik wisata di kawasan wisata bahari, alam, olahraga maupun wisata kulinernya dengan 'taste' yang unik. Pesona, keindahan dan keunikannya mampu mengurangi stres dan kejenuhan dari rutinitas sehari-hari.

Walaupun Pasaman Barat memiliki keindahan dan sejuta pesona parisawata yang mampu memikat wisatawan, akan tetapi potensi tersebut belum didukung dengan fasilitas penunjang pariwisata, atau dengan kata lain industri pariwisata (bahari) di kabupaten Pasaman Barat belum berkembang. Pemerintah Kabupaten merasa kurang mampu jika mengembangkan begitu besar potensi ini sendiri. Pemerintah memerlukan campur tangan stakeholder dan para investor.

Insvestor bisa menanamkan modalnya dibidang pariwisata, dan akan dibantu semaksimal mungkin legitimasi keberadaan oleh Pemrintah. Beberapa peluang investasi yang dapat dilakukan untuk wisata bahari adalah : Pembangunan Objek Wisata Pantai, Pulau dan Laut di Air Bangis, Sasak, Mandiangin, Muara Bingung serta wisata di Pulau Panjang.

Pengembangan kawasan pariwisata di Kabupaten Pasaman Barat.

Penataan kembali perkampungan nelayan pada lokasi yang akan dikembangkan sebagai kawasan wisata pantai. Pengembangan dan pembangunan sarana dan prasarana penunjang kawasan pariwisata, penyusunan paket-paket wisata yang menarik dan unik serta promosi wisata yang terpadu.

Namun semua lokasi pariwisata ini belum terkelola secara profesional, sehingga belum dikenal orang luar kabupaten. Meskipun tempat-tempat ini telah ramai dikunjungi wisatawan lokal terutama pada hari-hari besar seperti hari lebaran, tahun baru dan hari besar lainnya.

Perhotelan

Sebagai daerah yang baru berkembang yang terletak di ujung utara ibu kota propinsi Sumatera Barat, serta merupakan daerah perlintasan menuju Sumatera Utara, maka daerah ini sering dilewati dan dikunjungi oleh para pendatang untuk berbagai keperluan. Untuk melayani kebutuhan tersebut maka di beberapa daerah di Kabupaten Pasaman Barat terutama Simpang Empat sebagi kota kabupaten telah dibangun beberapa penginapan berupa hotel, wisma dan losmen.

Semua aktifitas yang di lakukan di Kabupaten Pasaman Barat dapat ditampung di wisma tersebut baik aktifitas swasta maupun negeri. Di seputaran kota Simpang Empat telah dibangun sebanyak 3 buah hotel, 4 buah wisma, sedangkan di beberapa kecamatan juga telah disediakan tempat penginapan berupa losmen atau mess pemda seperti di air Bangis, Ujung Gading dan Talu. Namun masih belum tersedia hotel berbintang yang bisa mengakomodir kebutuhan penginapan di kabupaten Pasaman Barat, yang setiap tahun semakin meningkat.

Peluang Investasi Pariwisata lainnya

Nama Lengkap