Industri Pengolahan Jagung

































Lokasi : Kec. Kinali
Kabupaten Pasaman Barat
Luas tanam yang ada : - 4,555.0 tahun 2004 - 8,652 tahun 2005
Jarak lokasi Kec. Kinali – Padang : 150 km
Kabupaten Pasaman Barat merupakan penghasil tanaman pangan berupa padi dan jagung dan berbagai jenis palawija lainnya. Pemasaran produk pertanian tersebut mempunyai prospek yag bagus, karena Kabupaten Pasaman Barat merupakan produsen jagung dan terbuka peluang pasar untuk Propinsi tetangga serta untuk diekspor. Untuk saat ini  hasil produksi jagung dipasarkan dalam bentuk hasil pertanian belum diolah. Sebagaimana yang diketahui Kabupaten Pasaman Barat adalah sebuah Kabupaten yang di karuniai Sumber Daya Alam (SDA) yang subur dan mempunyai potensi besar untuk dikembangkan menjadi produk siap jadi. Luas panen tanaman jagung di Kabupaten Pasaman Barat pada tahun 2004 17,326,5 Ha dengan produksi 102,499,0 ton sedangkan luas panen untuk tahun 2005 21,242 Ha dengan produksi 87,201 ton.Dari 11 Kecamatan di Kabupaten Pasaman Barat lahan yang terluas untuk tanaman jagung terdapat di Kecamatan Kinali, selama ini produksi jagung pada Kabupaten Pasaman Barat masih bertumpu secara tradisional. Dengan adanya produksi jagung yang meningkat tahun ke tahun di Kabupaten Pasaman Barat khususnya di Kecamatan Kinali menjamin tersedianya bahan baku untuk diolah menjadi barang jadi seperi pengolahan makanan ringan, misalnya pop corn dan tepung.

Share on:

Komentar

Kirim Komentar

Nama Lengkap
Alamat/Kota
E-mail
URL Website/Blog
Komentar