Perkampungan Tradisional Lubuak Sariak, Kajai

Lubuak Sariak merupakan salah satu jorong di Kenagarian Kajai, Kecamatan Talamau, terletak ±4 KM dari jalan raya Simpang Ampek-Lubuak Sikapiang. Berbeda dengan jorong lain di Nagari Kajai yang telah banyak terpengaruh perkembangan teknologi sebagai sebuah wujud dari sentuhan modernisasi, Lubuak Sariak sangat bersahaja dan masih jauh dari sentuhan modernisasi. Dari pasar Kajai Lubuak Sariak dapat dicapai dengan kendaraan melalui jalan tanah dan melewati sebuah jembatan gantung, sehari-hari masyarakat desa mengunakan sepeda motor untuk keluar masuk desa.

Perkampungan Tradisional Lubuak Sariak memiliki keunikan dan keunggulan, dimana masyarakatnya telah memahami penataan dan penggunaan ruang yang telah terlihat dari perkampungan yang tertata dengan sangat baik serta memiliki pola tata ruang yang teratur. Saat sekarang ini bangunan perkampungan tradisional Lubuak Sariak, Kenagarian Kajai masih mempertahankan arsitektur aslinya.

Perkampungan Tradisional Lubuak Sariak yang terletak di Kenagarian Kajai merupakan sebuah perkampungan yang terletak di dataran rendah, dikelilingi perbukitan dan pegunungan, dilalui oleh beberapa aliran sungai. Masyarakat Perkampungan Tradisional Lubuak Sariak telah berkembang dan menyebar kemana-mana, tetapi kondisi tanah leluhur masih dipertahankan sampai sekarang. Sebagai sumber perekonomian masyarakat Lubuak Sariak sebagian besar menjadi petani, dengan kekayaan dan peninggalan arsitektur yang khas dan masih asli ini, maka perkampungan tradisional Lubuak Sariak memiliki potensi dan daya tarik yang besar sebagai objek wisata.

Mengunjungi kampung tradisional ini akan membawa wisatawan ke era masa silam. Tempat ini memiliki nilai sejarah yang padu, kondisi sosial masyarakat yang selalu bersikap arif terhadap lingkungan serta arsitektur bangunan yang unik dan khas. Setiap sisi dari bangunan rumah di perkampungan ini memiliki arti dan simbol budaya yang sudah melegenda dan telah menjadi warisan para leluhur masyarakat Minangkabau di Kabupaten Pasaman Barat. Perkampunag Tradsisional Lubuak Sariak merupakan tujuan wisata yang sangat cocok untuk dikunjungi. Selain dapat melihat kembali arsitektur bangunan klasik. Kita juga dapat merasakan suasana tradisional yang khas dan sudah sangat sulit untuk ditemukan di tempat lain. Mengenai akses transportasi menuju lokasi wisata sendiri, wisatawan hanya membutuhkan waktu 20 menggunakan kendaraan umum atau pribadi dari pusat kota Pasaman Barat, Simpang Ampek dengan biaya yang pasti relatif sangat murah. Mengunjungi tempat ini untuk per-orangnya, cukup dengan uang puluhan ribu rupiah saja.

Lubuak Sariak is one ellipse in Kenagarian Kajai, District Talamau, situated ± 4 KM from the highway Simpang Ampek-Lubuak Sikapiang. In contrast to the other corner in Nagari Kajai which has heavily affected the development of technology as a form of touch modernization, Lubuak Sariak very earthy and still far away from the touch of modernization. Of market Kajai Lubuak Sariak can be reached by car via a dirt road and pass a suspension bridge, a day-to-day use motorcycle villagers to come out into the village.

Traditional villages Lubuak Sariak unique and excellence, where people have to understand the arrangement and use of space that has been seen from the village are very well organized and have a regular spatial pattern. At present this traditional village building Lubuak Sariak, Kenagarian Kajai still retains its original architecture.

Traditional villages Lubuak Sariak Kenagarian Kajai located in a village located in the lowlands, surrounded by hills and mountains, traversed by several streams. Traditional Village Lubuak Sariak community has grown and spread everywhere, but still retained the ancestral soil conditions until now. As the source of the community's economy Lubuak Sariak largely become farmers, with a rich and unique architectural heritage and pristine this, the traditional village Lubuak Sariak has potential and great appeal as a tourist attraction.

Visit this traditional village will bring tourists to the era of the past. This place has a coherent historical value, the social conditions of the people who always be wise for the environment as well as the architecture of the building is unique and distinctive. Each side of the building houses in this village has a meaning and a cultural symbol that is legendary and has been the ancestral heritage of the Minangkabau people in West Pasaman. Perkampunag Tradsisional Lubuak Sariak is a tourist destination that is perfect for a visit. Besides being able to look back at the classic building architecture. We also can feel the atmosphere of a typical traditional and have been very difficult to find elsewhere. Regarding transport access to tourist sites themselves, tourists only takes 20 using public or private vehicles from downtown West Pasaman, Simpang Ampek the exact cost is relatively cheap. Visited this place for a per-person, enough with tens of thousands of rupiah only.

Nama Lengkap
Alamat/Kota