Potensi Tambang di Pasaman Barat

Kabupaten Pasaman Barat dikaruniai Sumber Daya Bahan Galian dan mempunyai potensi yang besar untuk meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat. Sumber Daya Bahan Galian tersebut adalah sebagai berikut :

BAHAN GALIAN LOGAM

Besi (Biji Besi)

Lokasi daerah Pigoga nagari Aia Bangih kecamatan Sungai Barameh dan Tamiang Tangah Nagari Silapiang Kecamatan Ranah Batahan. Kualitas Biji Besi kategori baik dengan prosentase Fe 45,5 % (Tamiang Tangah) dan Fe 62,2 % (Pigogah).

Pasir Besi (Ironsand)

Lokasi daerah Mandiangin Nagari Kinali Kecamatan Kinali. Pasir Besi yang dijumpai berupa Lapisan Tipis sekitar muara Batang Mandiangin dan Batang Kinali. Kualitas sangat baik, hasil analisa laboratorium prosentase kandungan Fe 42,8 % dengan Silica (SiO2) 15,7 % dan Al2O3 6,34 %.

Tembaga

Lokasi daerah Tamiang Tangah Nagari Silapiang Kecamatang Ranah Batahan.

Mangan

Lokasi daerah Tamiang Tangah Nagari Silapiang Kecamatan Ranah Batahan dan di daerah Padang Buli-bli Nagari Tongar Kecamatan Pasaman. Kualitas kandungan MnO2 59,08 % untuk lokasi Tamiang Tangah dan 23,48 % untuk lokasi Padang Buli-buli.

BAHAN GALIAN INDUSTRI

Batu Kapur / Batu Gamping

Lokasi di perbukitan antara Batang Tongar, Kecamatan Pasaman dan Batang Kenaikan, Kecamatan Gunung Tuleh. Kualitas baik dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan industri Semen, pemuatan captan, kapur tohor dan industri lainnya. Prosentase CaO 54,84 %, dan MgO 0,7%.

Tanah Liat dan / Lateritik

Lokasi Kecamatan Gunuang Tuleh, Kecamatan Lembah Malintang, Kecamatan Sungai Aua dan Kecamatan Talamau. Prosentase Silika (SiO2) rata-rata 46,36 % dan Allumina (Al2O3) rata-rata 21,88 %, sangat baik untuk bahan baku industri semen karena penyebarannya juga sangat luas dan lokasinya berdekatan dengan potensi Batu Kapur.

Dunit Harzburgit

Lokasi Gunung Tongar Kecamatan Pasaman, Muaro Sitabu Kecamatan Gunung Tuleh dan  Gunung Sigapuk Kecamatan Talamau.

Granit

Lokasi Nagari Air Bangis, Kecamatan Sungai Beremas dan sedikit di Kajai, Kecamatan Talamau. Sebaran granit Air Bangis mencapai ratusan hektar dan belum  termanfaatkan.

Skiss

Lokasi sebaran antara lain Tanjung Durian, Alin Togak Kecamatan Gunung Tuleh. Kualitas mengandung prosentase silika (SiO2) > 40 % dan Fe2O3 > 20 %.

Batubara

LokasiAek Nabirong Nagari Silaping Kecamatan Ranah Batahan. Kalori Batubara berkisar antara ± 6.000 kal/gram.

Nama Lengkap
Alamat/Kota