Peningkatan Kapasitas SDM Pasaman Barat Melalui Perpustakaan Daerah

Perpustakaan adalah institusi pengelolala koleksi karya tulis, karya ceta, dan karya rekam, secara professional dengan system yang baku guna memenuhi kebutuhan intelektalitas para penggunanya unruk keperluan pendidikan, pemelitian, pelestarian, informasi dan rekreasi untuk mencerdaskn kehidupan bangsa.

Keberadaan perpustakaan tidak dapat dipisahkan dari peradapan budaya umat manusia. tinggi rendahnya peradapan dan budaya suatu bangsa dapat di lihat dari kondisi perpustakaan yang di miliki.

1.    KOLEKSI

Koleksi yang tersedia pada Perpustakaan Umum Kabupaten Pasaman Barat berjumlah lebih kurang 13.062 yang terdiri dari :

KLASIFIKASI

JUMLAH JUDUL

EKSEMPLAR

000 Karya Umum

100 Filsafat

200 Agama

300 Ilmu Sosial

400 Bahasa

500 Ilmu-Ilmu Murni

600 Ilmu-Ilmu Terapan

700 Kesenian

800 Sastra

900 Geografi

T O T A L

2.    LAYANAN

Perpustakaan Daerah Kab Pasaman Barat mempunyai beragam bentuk pelayanan terhadap pemustaka di antaranya:

a.    Layanan Umum

Layanan umum yang di peruntukkan bagi semua lapisan dan golongan pemustaka. untuk melayani kebutuhannya akan informasi dan bahan bacaan dalam rangka meningkatkan pengetahuan, sumber belajar dan sebagai sarana rekreasi sehat ( Intelektual ), layanan umum ini  sistem yang di pakai adalah terbuka ( Open acces ).

b.    Layanaan Pengguna

Layanan pengguna ini seperti layanan sirkulasi ( pemustaka ), layanan rujukan ( referensi ), dan layanan anak.

c.    Layanaan Anak

Layanan anak ini melayani koleksi khusus bagi anak-anak berupa Fiksi dan Non Fiksi serta majalah anak, sedangkan sistem yang di pakai layanan terbuka.

d.    Layanaan Minangkabau

Layanan Minangkabau ini khusus koleksi terbitan minang kabau baik fiksi maupun non fiksi dan kajian-kajian minang kabau.

e.    Layanan Referensi dan Tandon

Layanan Referensi dan Tandon  adalah berupa koleksi yang bersifat Kamus, Ensiklopedia, Kumpulan Perundang-Undangan dan lain-lain, Koleksi Tandon berupa buku cadangan satu buah dari semua. Koleksi yang ada dari berbagai disiplin Ilmu yang ada di Perpustakaan.

f.     Layanan Digital dan Audio Visual

g.    Layanan Perpustakaan Keliling

Perpustakaan keliling menggunakan mobil unit perpustakaan keliling. layanan ini di lakukan Ke Perpustakaan Nagari, Sekolah Taman Bacaan Masyarakat.

h.    Layanan Serial

i.     Layanan Sirkulasi