- Pemkab Pasaman Barat Raih Penghargaan \\
- Sidak ke RSUD Ujung Gading, Wabup Risnawanto Bahas Beberapa Hal
- Save The Children dan Jemari Sakato Gelar Training Of Trainer SPAB di Paabar
- Tingkatkan dan Maksimalkan Tugas, TP PKK Pasbar Gelar Pertemuan Bulanan Di Kecamatan Ranah Batahan
- Wakili Pasbar Pada Lomba Pasar Nagari Tingkat Provinsi, Pasar Paraman Ampalu Dinilai Tim Provinsi Sumbar
- Bertransformasi Dan Lantik Rektor Baru, Wabup Risnawanto Resmikan ITS Khatulistiwa
- Tingkatkan Pengawasan Partisipatif Pemilu 2024, Bawaslu Pasbar Tanda Tangani MoU Dengan Berbagai Lembaga
- Perkuat Sinergi di Sektor Pertanian, Bupati Pasbar Kunjungi Wamentan
- Khatam Al-Quran 4 Kali Selama Ramadhan, Bupati Pasbar Berangkatkan Moriatis Umroh
- Perbakin Pasbar Raih Medali Perak Diajang Padang Panjang Shooting Competition 2022
Makanan Khas Pasaman Barat
Berita Foto Populer

LELE ASAP
Ranah Minang, semua orang sudah tahu, memiliki kekayaan makanan khas dengan beragam variasi yang kreatif. Dan semuanya lezat dan pas dengan lidah siapa saja.
Adalah lele asap, yang banyak dihasilkan masyarakat Pasaman Barat, secara tradisional, merupakan satu dari sekian banyak jenis makanan olahan.
Lele asap berasal dari ikan lele jenis ikan air tawar yang banyak hidup di rawa-rawa dan juga bida dibudidayakan. Jika di Jawa terkenal dengan pecel lele, Pasaman Barat tersohor dengan lele asap. Kendati banyak juga daerah lain yang menghasilkan lele asap, namun lele asap dari Pasaman Barat, memiliki rasa khas tersendiri.
Dalam kuliner olahannya, lele asap dapat diracik dengan bunbuan menjadi gulai asam durian (tempoyak). Ini merupakan perpaduan daging ikan lele asap yang lembut menjadi lebih sedap dengan campuran gulai asam durian yang pedas.
Bagi pemburu kuliner, lele asap asam durian ini kami rekomendasikan layak dicicipi jika Anda ke berpetualang ke Pasaman Barat atau Simpang Ampek, ibu kota kabupaten pemekaran ini. Hampir semua rumah makan di daerah ini menyediakan makanan ini.
Selain itu, dalam wujud berupa oleh-oleh dari Pasaman Barat, kita bisa mendapatkannya di kedai-kedai di Simpang Ampek ini. Lele asap sudah dikemas cantik dan bersih.
Selaian bernama lele asap, sebagian masyarakat di daerah ini menyebutnya limbek masiak. Proses pengasapan pengasapannya sendiri dilakukan 2 hari (2x24 jam) kemudian dioven.