- Wali Nagari dan Ketua TP PKK Katiagan Resmi Dilantik, Wabup Risnawanto Ingatkan Fungsi Pejabat Dalam Pelayanan Masyarakat
- Bupati Hamsuardi Hadiri Apel Gelar Pasukan Operasi Keselamatan Singgalang 2023
- Bupati Hamsuardi Resmi Lantik Frianton Sebagai Wali Nagari Sinuruik
- Bupati Hamsuardi Pimpin Apel Perdana Perubahan Jam Kerja ASN di Lingkup Pemkab Pasbar
- Resmikan Rumah Tahfidz Al-Quran Ponpes Subulussalam, Bupati Hamsuardi Harapkan Dapat Menyukseskan Program Pemda
- IGTKI-PGRI Pasbar Gelar Workshop Master of Ceremony Guru TK
- Wabup Risnawanto Hadiri Musyawarah Pembentukan Kejorongan PPLS Simpang Empat
- HUT Ke-61, Alamanda Kinali Gelar Serangkaian Kegiatan Keagamaan dan Sosial
- Dinyatakan Menang Sebagai Dasawisma Berprestasi Tingkat Pasbar, TP PKK Pasbar Lakukan Pembinaan Terhadap Dasawisma Bougenvil III
- 76 Orang PPPK Sisa pada Tahap 1 Akhirnya Terima SK Pengangkatan
Makanan Khas Pasaman Barat
Berita Foto Populer

LELE ASAP
Ranah Minang, semua orang sudah tahu, memiliki kekayaan makanan khas dengan beragam variasi yang kreatif. Dan semuanya lezat dan pas dengan lidah siapa saja.
Adalah lele asap, yang banyak dihasilkan masyarakat Pasaman Barat, secara tradisional, merupakan satu dari sekian banyak jenis makanan olahan.
Lele asap berasal dari ikan lele jenis ikan air tawar yang banyak hidup di rawa-rawa dan juga bida dibudidayakan. Jika di Jawa terkenal dengan pecel lele, Pasaman Barat tersohor dengan lele asap. Kendati banyak juga daerah lain yang menghasilkan lele asap, namun lele asap dari Pasaman Barat, memiliki rasa khas tersendiri.
Dalam kuliner olahannya, lele asap dapat diracik dengan bunbuan menjadi gulai asam durian (tempoyak). Ini merupakan perpaduan daging ikan lele asap yang lembut menjadi lebih sedap dengan campuran gulai asam durian yang pedas.
Bagi pemburu kuliner, lele asap asam durian ini kami rekomendasikan layak dicicipi jika Anda ke berpetualang ke Pasaman Barat atau Simpang Ampek, ibu kota kabupaten pemekaran ini. Hampir semua rumah makan di daerah ini menyediakan makanan ini.
Selain itu, dalam wujud berupa oleh-oleh dari Pasaman Barat, kita bisa mendapatkannya di kedai-kedai di Simpang Ampek ini. Lele asap sudah dikemas cantik dan bersih.
Selaian bernama lele asap, sebagian masyarakat di daerah ini menyebutnya limbek masiak. Proses pengasapan pengasapannya sendiri dilakukan 2 hari (2x24 jam) kemudian dioven.